<< 石けん作り教室 | main | 蜜蝋の万能クリームと風邪予防のアロマスプレー作り(追記しました) >>
ありがとうございました。(酵素作りのワークショップ)



10月12日の酵素作りの会へお越し下さった皆さん、ご都合は合わないけれどご興味を持って下さった皆さん、本当にありがとうございました。

手狭なスペースで申し訳ない気持ちでいましたが、始まってみると、肩を寄せながらわいわいと、包丁片手に果物やお野菜を切ったり、眺めているだけで幸せな光景でした。

子供たちも、泣いたり、遊んだり、おっぱい飲んだり、眠ったり、ママにくっついていたり。
それぞれに、自分をちゃんと表現していて、生き生きとしていて。

部屋中が生き生き、こちらまで元気をいただけました。

酵素のお話も、その他の色々なお話も、とても勉強になりました。

一人一人が声を出して話す恒例の時間も、よかったなぁと。

素晴らしい材料と、あの空間の幸せな気も入って、きっと心と体においしい酵素が出来上がると思います。

ポポの実のおやつも、人気でした。やさしいおやつ、おいしかったな。

雅代さんの、酵素ジュースも酵素のおやつもやさしくてとても美味しかった。

サンドイッチも、美味しかったと言うお言葉を聞けて、本当に嬉しかったです。よかった、、
サンドイッチの説明で、言い忘れた事があったと反省、、
パンは、有機天然酵母と北海道からいつも取り寄せている小麦粉で食パンを作りました。
サーモンとクリームチーズのサンドイッチには、自家製のバジルペーストもはさんでありました。

とにかく、とてもよい時間をご一緒させていただけて、感謝の一日でした。

目の前のできることに、目の前の大切なものに

手を動かしたり、耳をかたむけたり、声を出したり、心を寄せたり、思いつくままいろいろと。

近いところを幸せに、みんながそうできたら、

どんどん幸せがひろがっていく。

そんなふうに想っています。

皆さん、いい顔していたなぁ。

目を閉じると浮かんできます。

本当にありがとうございました。

またいつかお会いできますように。

------------------------------------



一日経った酵素、いただいたオリーブの実をつぶしてお砂糖と足しました。

混ぜた手を味見したら、ぱっと気持ちが明るくなるような美味しさだった。

やはり、皆さんにいただいた生き生きの気が入っているに違いない。

レモンの風味もいい。

庭のレモンの木、お手入れしようと思いました。

みなさん、どうかな。

おいしい酵素になりますように。




| 酵素作り | 01:10|
コメント
コメントする