<< 蜜蝋キャンドル作り | main | ありがとうございました。(手作り石けん教室) >>
秋冬の酵素作りワークショップ


秋冬の酵素作りワークショップを開催いたします。

皆で手を動かし、美味しい酵素シロップを作りましょう。

今までの様子は、こちらです。

簡単で美味しいので、ぜひ、皆さんに作り方を覚えていただきたい、そして、それが皆さんやその家族の方々のお役に立ったなら、とても嬉しく思います。

さて、12月は、「バナナ+レモン+有機野菜+ハーブ+穀物の酵素」作りです。

難しい手間もなく、簡単に、1週間程で出来上がるので、無理なく生活の中に取り入れられます。

今回作る酵素は、ソーダで割ったり、お水で割ったり、夏ならかき氷にかけたり、ヨーグルトに混ぜたり、ハチミツやメープルシロップなどの代わりに、と工夫次第で色々楽しめます。

市販の甘いものを買ったり飲んだりするくらいならば、ぜひ酵素シロップを。

お教え下さるのは、cof works の 杉本雅代さんです。

酵素作りの後は、軽いお昼(very much moreが軽食プレートをご用意いたします)を食べながら、酵素に関するお話や、今、杉本さんが日々の生活の中で感じていること大切にしていること、知恵や知識を分けて下さいます。

当日は、少しだけ、やさしいおやつ、ジャム、石けんをvery much moreが販売します。(12月はポポの実お休みです。)
いつも人気のモリンガの販売もありますよ。

-------------------------------------------

日時  12月18日(日) 11:00〜 (2〜3時間を予定しています)15時くらいまで開放していますので、ゆっくりしていただいても結構です。
11:00に始めますので、お子さんのいらっしゃる方は、余裕をもってお越しいただけるとよいかもしれません。 

場所  神奈川県茅ケ崎市 →地図

持ち物

▶1L〜2Lのビン(プラ容器でも可)手が入る口のもの。
▶キッチンクロス(果物や手をふくのに つかいます)
▶包丁 
▶まな板 
▶エプロン(どちらでも)

参加費     3500円

酵素作りの材料・酵素ジュース・お茶・軽食プレート 付き(当日作った酵素はお持ち帰りいただけます)    

お子さんもご一緒で大丈夫ですが、託児はありませんのでご了承下さい。

お申し込みは、info@verymuchmore.com まで、件名を、12月の酵素作り としてメールをお願いいたします。

▶氏名(ふりがなも)
▶ご住所
▶連絡のとりやすいお電話番号
▶年齢
▶お連れになるお子さんのお名前・年齢・性別

をお知らせ下さい。



| 酵素作り | 02:08|
コメント
コメントする