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お味噌の会 〜 お味噌の出来具合


今年の3月に開催したお味噌の会で仕込んだお味噌が出来上がりました。

たまり がどんどん溢れてきていましたが、それを、ひとなめする度、おいしいお味噌の予感に嬉しくなっていました。

さて、蓋をあけました。

カビはひとつもくることなく、大成功でした。
もしカビがきていた方は、その部分を取り去れば大丈夫です。

上部の酒粕部分を軽く取り去り、軽く混ぜ、子供と一緒に ひとなめ。

美味しい!の一言。素晴らしく美味しい。(子供は、もちろん、しょっぱい〜という顔)

ほどよい塩加減、ほんのり甘みを感じさせる上品な味。

上等のお味噌が出来上がりました。

素晴らしい材料に贅沢な配合、手作り味噌はやはり最高です。

そして、発酵の力に感心します。

真剣な材料選びから、大豆をコトコト煮る幸せ、手を動かし仕込む楽しさ、お料理に使う楽しみ、食する楽しみ、お世話になった人へお裾分けする楽しみ、およばれの手土産に差し上げる幸せ、なにより、家族にとって家庭の味となる喜び。

こんなにもたくさんの、プレゼントが詰まった手作りのお味噌です。

子供たちも、母との思い出として、毎年一緒に仕込む作業が記憶に刻まれていくといいな と思います。

さて、また冬の仕込みが楽しみでなりません。

ご参加いただいた皆さんには、1kgづつお持ち帰りいただきましたが、写真の私のものは、10kgです。

次のお味噌の会では、沢山仕込みたい方の部も設けられたらいいなと考えています。

ご参加いただいた皆さま、出来具合はいかがでしょうか。

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出来具合を確認したお味噌は、再び、空気を出来るだけ抜き蓋をして、涼しい場所にそのまま置いています。

しばらく使う分を、ここからジップロックやタッパに取り分けて、冷蔵庫に入れて、少しづつ使います。


| お味噌作り | 00:08|
コメント
saorinさん
お味噌がそろそろかなーっと思ってちょうどメールしようかと思っていました。
たまりはとるべきなんでしょうか?かなりたまっております。。
はじめて作り梅雨明けしてと季節を楽しめるって幸せです。
近いうちにうちのお味噌状況もメールしまーす!!
初めのお味噌はみそ汁かなとワクワクです。
| sima | 2012/07/27 11:08 PM |
simaさん、
お元気ですか?
たまり、今回、私のは容器上部にあまり余裕がなかったので、日々溢れ出てしまっていたので、拭き取っていましたが。
沢山たまっているのでしたら、別の容器にとっておいて、冷蔵庫へ保管して、お料理につかうといいですよ。
少しはお味噌に混ぜて平気です。
開けて、上部の酒粕を軽く取り除いたら、軽く上下に混ぜる感じで天地返しして下さい〜
たまりは、煮物の隠し味や、イカを漬け込んで焼いたり、和え物につかったり、調味料として使えばいいですよ。捨てるのはもったいないーです。
お味噌汁、楽しみですね〜
暑い日々ですが、お体に気をつけてお過ごし下さいね。


| saorin | 2012/07/28 3:04 AM |
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