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春の酵素シロップ作り
3月30日(土)


今までの様子はこちら→

季節の果物やお野菜、野草などをお砂糖と混ぜて発酵させてできる酵素シロップ。
約1週間ほどでできあがりますが、その間日々育っていく楽しみもあります。

酵素は食べものを消化したり、心臓を動かしたり、
体の全ての運動に必要なものです。
酵素が減ると免疫力落ちて、病気やアレルギーになりやすくなります。
だから、酵素がたくさんある人はとても元気。
発酵食品作りは難しそう…とお思いの方も、
酵素シロップなら簡単にお作り頂けます。

春の酵素は冬の間に溜まった毒素を排出し、
体に元気を与えてくれます。
野草やハーブなどをレモンやイチゴなどの果物と組み合わせて
飲みやすい酵素シロップを作ります。

お土産に、酵素シロップ入りの石けんをお持ち帰りいただけます。

今回は、愛媛産無農薬のレモンとハーブの販売もあります。
酵素作りにも、酵素をおいしく飲むためにも、とても役立つレモンとハーブ。
たくさんご入用の方は、事前にお知らせ下さい。
いつも人気のモリンガ、やさしいおやつの販売もあります。
ワークショップに参加されない方でも、ぜひ買いにいらして下さいね。


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日 時/3月30日(土) 10:00〜12:00 / 14:00〜16:00
参加費/3,500円(材料費・酵素ジュース・酵素を使った石けん)
持ち物/メモ・1リットル〜2リットルの保存瓶・お手拭き用タオル・筆記用具
講 師/杉本雅代 http://cofworks.com
場 所very much more
定 員/各回10名


申込方法

info@verymuchmore.com まで、件名を、3月の酵素シロップ作り として以下をお知らせ下さい。

▶氏名(ふりがなも)
▶ご住所
▶連絡のとりやすいお電話番号
▶午前/午後、どちらへ参加ご希望ですか
▶お連れになるお子さんがいらっしゃいましたら、お名前・年齢・性別


ご確認事項

・酵素作りは手で混ぜる作業があります。
・保存瓶は必ず拳が入る程の広口のものをご用意ください。
・エプロンが必要な方はお持ちください。
・お子様連れでもお越し頂けます。ご予約の際にお伝えください。
・キャンセルをされる場合はご予定がわかり次第、必ず事前にお知らせください。



杉本雅代 プロフィール

神奈川県在住のグラフィックデザイナー。
書籍やweb、プロダクトデザインなどを手がける。
去年の震災以降、酵素シロップ教室を開催。
著書『手作り酵素シロップ』(文化出版局)

| 酵素作り | 12:09|
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